加入收藏 | 设为首页
党团建设 你当前的位置: 正阳社工 > 关于正阳 > 党团建设


中共广州市番禺区正阳社会工作服务中心党支部

2015年年度总结及2016年度工作计划


    自2013年广州正阳党支部成立以来,组织已经走过了3个年头。在这三个年头中,党组织一路伴随组织发展与成长。在区党委的领导下,在广大党员同事的努力下,不断强化党组织各项建设工作,充分发挥党组织的带头作用,协同共青团、妇联一起,为广州正阳的发展营造良好工作氛围,整体工作如下:


一、加强党组织建设,发力社会组织评级

过去的一年是广州正阳收获的一年,广州正阳支部在全体党员的努力下,不断强化党组织规范化建设,同时不断优化党组织建设经验。在上半年机构参与的社会组织等级评估中党组织获的满分的评价。为广州正阳整个机构获的5A级社会组织评级贡献力量,也进一步促使党组织发展。


二、协同工、青、妇,打造良好组织文化

过去的一年,党支部打通机构共青团、妇联各自组织活动的瓶颈,协同机构内社团组织,大家群策群里协同参与组织活动。在10月份组织的活动中,在共同参与活动的过程中党支部、共青团和妇联共同成长,成为活跃组织文化的重要渠道和方式。


三、积极参与示范型党组织创建,推动各项工作

11月份广州市组织的示范型党组织创建活动中,广州正阳积极参与,通过组织自我检视,明确党组织当前发展的优势和瓶颈。为下一步组织工作的开展积累了好的经验。


在上述工作的基础上,也有一些经验和困难需要我们下一阶段留意和重视:

一、社会服务和党组织建设的传承需要留意

    我党的立党之本就是为人民服务,社会服务作为当前社会发展的重要体现方式,党员服务社会、服务机构的属性具有天然的合一性。这需要组织内的党员同事加以理解和重视。

二、党组织治理是机构文化搭建的良好平台

党组织作为广州正阳的重要构成部分,如何发挥党员“先锋模范”作用,如何凝聚党员扎根社区、服务社区的情怀,如何发挥党员同志为人民服务的潜能,如何发挥党员同志动员社区能量解决社区问题等等这些都是我党的优秀经验和传承,这与社会服务的组织文化是高度文化,加强机构党组织治理是搭建组织文化的重要机会和平台。


此外,我们在过去的工作中也有遗憾和缺失,主要包括以下几个方面:

一、支部正式成员流失严重,造成工作断层,甚至难以持续开展;这需要我们在接下来的工作中留意,在人才招聘和人才培养上设置好的机制去回应;

二、支部共建需要进一步加强,充分把握与司法局党支部合作共建的机会,加强交流与合作;

三、示范性党组织创建中的问题和经验需要留意和避免。


2015年已然过去,2016年支部在总结过往经验的基础上,将会从以下几个方面开展工作:

一、加强党组织队伍建设,鼓励机构同事将组织关系转往机构;

二、加强支部共建,提升组织活力;

三、搭建先锋党员活动平台,为优秀党员发光发热搭建组织平台。