加入收藏 | 设为首页
最新公告 你当前的位置: 正阳社工 > 机构动态 > 最新公告


今天,我们一起在广州塔换“全城义转”头像~


发布时间:2017.09.08    预览次数:320     来源:机构





 

正阳社工提醒您

请记得换全城义转专属微信头像

让全城爱心满屏

 


 

        9月5日是第二个中华慈善日,来自全国各地30+ NGO、30+媒体和30+企业的99名跨界公益代表,齐聚著名地标建筑广州塔——中国第一、世界第二高电视塔“小蛮腰”空中会所,携手出席“全城义转”99公益日联合劝募新闻发布会,见证此次公益活动专属微信头像“全城义转”的诞生。



        广东省社会工作协会副会长、正阳社会工作服务中心理事长邓红兵,广州社会组织学院副院长、广东省社会工作协会副会长李锦顺,广州社会组织学院副院长、广东省社会工作协会副会长、广州市爱德公益发展中心理事、碧心基金发起人郭媛,广东省社会工作协会秘书长、《大社会》杂志副社长彭军霞,广州市爱德公益发展中心主任高绮君,CSR环球网发起人赖尹茹,正阳社工联合发起人、深圳市龙岗区正阳社会工作服务中心总干事杨成,广州市穗星社会工作服务中心总干事何俊华,广州创社区文化传播有限公司创始人杨文泽,中央人民广播电台华夏之声广州编辑部主任梁卫浩,公益慈善论坛创始人张以勋等共同为本次“全城义转”联合劝募活动发布微信专属头像。
▲“全城义转”联合劝募新闻发布会大合照

         出席此次新闻发布会的是来自商协会企业界学界、公益行业和媒体单位的代表,包括:广东省社会组织总会专职常务副会长兼秘书长汤涓、广东省千禾社区基金会理事长刘小钢、中共广东省委党校(广东行政学院)行政学教研部行政管理学教授张青、广州市食品企业协会会长麦家应、广东省陈设艺术协会常务副会长兼秘书长梁欢、广东省商业联合会副秘书长杨叶林、广东省华商慈善会秘书长刘长发、广州法泽城市与公益研究中心理事长吴治平、广州候鸟慈善基金会理事长于勇。还有来自企业投资、时尚界的代表,包括思利及人公益基金会理事张前、百胜餐饮广东公司公共事务部相关负责人龙竞雄、唯品会企业社会责任负责人王永庄、建银置业副总经理王蓉蓉、蚁米创投投资总监黄嘉桐、广东广播电视台《娱乐没有圈》制片人刘颖婷、Power Lips新女性力量平台联合发起人李秋霖、艺术维C创始人陈晓勤。

▲保存图片,换上头像



         “全城义转”99公益日联合劝募活动由多方联合发起及提供支持,重点展现广东NGO和媒体倡导全民公益的特色,亦体现民间自发支持广州创建全国“慈善之城”的助力。


        广东省社会工作协会副会长邓红兵为本次新闻发布会致辞。他表示:“希望通过此次‘全城义转’活动,跨界创新链接全新慈善事业,扩大社会组织尤其是社会工作的品牌影响力,让之前那些常年埋头工作的公益人,可以对接更多的企业媒体资源。今天我们以抱团的形式通过媒体向公众展示公益的风采,共同为广东乃至全国公益慈善事业贡献一份力,最终实现人人可参与、人人可共享的公益理念”。
▲广东省社会工作协会副会长邓红兵致辞


        发布会现场,思利及人公益基金会理事、无限极(中国)有限公司媒体事务总监张前先生带来《企业公益与基金会的跨界合作视角》主题演讲。他给大家带来了三个关键词,即“合作”、“传播”、“筹款”。“我们希望策划的公益项目是可以联动上下游的,可以互相合作,互利共赢。在公益传播上,我们以内部传播为主,作为直销公司,我们的公号自带流量,这也方便了我们自身的传播需求。作为非公募基金会,募款都是与利益相关方互动,但如何撬动他们呢?我们与“行走日”活动搭载起来,例如公众向中国青少年发展基金会捐赠25元钱,即可获得行走装备,这样每年均可募集到大约200万元支持青基会一起做公益”。
▲思利及人公益基金会理事张前分享


         广州市越秀区人大常委会委员 、广州市食品企业协会会长、越秀区食品商会会长麦家应先生分享《社区服务的善商连结实践》。“我们胜佳超市在社区做了二十多年服务,我们的社区都是老街坊了,这其实就是社区服务与社区慈善的互动,我们将民营企业的资源导入公益。我记得十多年前广州NGO还不太发达,那时我就发动员工主动在社区寻找五保户,希望可以推动社区的公益慈善,现在的情况就好太多了,我们的公益渐成行业,更有章法”。“在这里我希望NGO做公益要与企业同行,与时间、空间同行,比如成长期、发展期的同行,企业是盈利机构,但也是解决很多社会问题的盈利机构,例如员工就业、社区刚需、利益相关方满足等,大家都是可以一起为社会服务的”。
▲广州市食品企业协会会长麦家应分享


        广东省千禾社区公益基金会理事长刘小钢女士分享《公益的N种创新参与方式》。“作为公益人、公益组织从业者,这是一个需要公开、需要透明、需要公信力的行业,因此我们要具备清晰、公开、透明的思路,以此作为对公益的态度,否则将很难得到公益支持。行业建设需要我们公益人不断提高自身专业能力,我看到30个项目当中,广州社会组织学院的“提升公益筹资官胜任力”就很好,这是行业非常需要且必要的。而在今天这个中华慈善日,我们民间公益汇聚一起,用传播让公益组织发声,也同样得到了企业的支持、互联网平台的支持,99公益日为我们提供了人人公益的可能性,期待30个优质公益项目推动慈善落到实处,让我们的世界更美好”。
▲广东省千禾社区公益基金会理事长刘小钢分享


            在数位嘉宾分享自身的公益践行理念后,四位来自媒体、艺术、创业的女性代表进行了一场别开生面的“艺术、时尚、公益跨界对话”。广东广播电视台制片人刘颖婷风趣地谈到“五年前我就和郭媛一起策划全城义剪,刚好今天来到全城义转的现场,感触很多,这五年作为媒体人,看着公益的参与方式变得越来越便利,当年全城义剪只是通过微博传播,但现在我们通过新媒体就可以实现传播,我们可以利用好自己KOL的身份呼吁更多的公益参与”。新女性力量平台联合发起人李秋霖就此表示:“如果媒体可以跟公益挂钩,那么公益的力量就会更加强大,我们关注跨界很多年,特别期待公益可以把各行各业的力量聚集在一起,发挥更多的力量”。最后,艺术维C创始人陈晓勤分享了自身一个趣闻:“公益真正影响了我的生活,我身边有一位男性朋友,他每年都募款换成物资捐给山区的孩子,这位朋友后来成为我的先生,我觉得公益是判断一个人是否有担当的一个重要标准”。
▲艺术、时尚、公益跨界对话


        中共广东省委党校(广东行政学院)行政学教研部行政管理学教授,法学博士,公共管理专业硕士研究生导师,中国行政管理学会教学分会理事张青女士就本次“全城义转”联合劝募新闻发布会总结道“我们此次的‘全城义转’联合劝募活动,是一次很好的公益创新,创新来自于跨界的形式,我们这种新型公益形式,是可以实现可持续运营的,我们企业界、公益界都需要跨界,跨界等于无界,利用好全社会参与的互联网形式,搭建跨界合作的平台,让更多的人参与其中”。
▲中共广东省委党校(广东行政学院)行政学教研部行政管理学张青教授点评


        “全城义转”99公益日联合劝募活动围绕线上征集、O2O传播、线下辅导及配对的形式进行,主要由3个子项目构成。一是开展公益筹资官实务课并甄选30个活跃公益项目,聚合全国具有影响力的媒体资源进行报道宣传。二是招募999名自媒体KOL、企业CSR从业者和热心公众,组建联合劝募团队或更换“全城义转”微信专属爱心头像,随机为30个活跃项目配对并发起“团队一起捐”、“个人一起捐”。三是链接行业商会协会与潜在捐赠企业的资源,通过一对一辅导培训,有针对性地为对方选定的项目进行定额配对捐款。


        30个公益项目的认领支持公募基金会包括爱德基金会、中国扶贫基金会、中国华侨公益基金会、广东省青少年发展基金会、四川省科技扶贫基金会、上海真爱梦想公益基金会、深圳市爱佑未来慈善基金会等7个国内知名基金会。30个公益项目当中,筹款目标超过100万元的项目达13个,涵盖特殊教育、社区服务、助学扶贫等领域,这些项目的发起和执行机构均拥有丰富的公益行业经验及明确的筹款资源、传播计划。


【本期彩蛋】

 

 

广州市番禺区正阳社会工作服务中心  

番禺区钟村街人民路76号
文化大楼8楼
 
活动发起及支持单位
爱德基金会
广东省社会工作协会
广州社会组织学院
正阳社会工作服务中心
广州市爱德公益发展中心
新快报天天公益
百家公益
广州市穗星扶贫济困促进会
广州市穗星社会工作服务中心
深圳社会组织总部基地(福田)
腾讯大粤网
公益没有圈
《公益时报》
CSR环球
中央人民广播电台华夏之声《公益华夏》
《大社会》杂志
CM公益传播
公益慈善论坛


.
.
.
END